Важные изменения ожидают систему набора кадров в органы внутренних дел: Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект, который предполагает отмену обязательной стажировки для новых сотрудников. Это решение, как сообщается, впервые озвучило издание «Коммерсантъ», сообщает Дзен-канал "МК".
Что меняется?
По действующим правилам, каждое новое пополнение ОВД проходит стажировку в течение двух до шести месяцев. Этот период позволяет оценить профессиональные навыки и готовность к службе. Однако, по мнению авторов законопроекта, существующая процедура лишь тормозит процесс комплектования кадров, особенно в регионах, находящихся на границе с Украиной.
Новые подходы к подготовке сотрудников
Авторы инициативы уверены, что отмена стажировки позволит новобранцам быстрее включаться в рабочий процесс и приступать к исполнению своих обязанностей. Вместо традиционной стажировки планируется внедрение индивидуального обучения, которое будет проходить под руководством опытного наставника и прямого руководителя. Такой подход, по их мнению, значительно повысит эффективность подготовки сотрудников.
Ситуация с кадрами в ОВД
Ситуация с нехваткой кадров становится все более актуальной. В интервью в сентябре первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой отметил, что в конвойных подразделениях наблюдается дефицит в 29%. Очевидно, что решение проблемы кадровой недостаточности требует не только оперативных мер, но и системных изменений в подходах к найму и обучению сотрудников.
Таким образом, отмена обязательной стажировки может стать шагом на пути к более эффективному комплектованию кадров в ОВД и повышению оперативности службы. Реформа обучающего процесса обещает создать новые возможности для молодого поколения, стремящегося стать служителями закона.