Святковое меню: восхитительные рецепты для Светлой субботы

Святковое меню: восхитительные рецепты для Светлой субботы

Светлая суббота – это время радости и веселья, а также момент, когда традиционная кухня встречается с кулинарным искусством. В этом году кулинары предлагают разнообразие непостных блюд, которые идеально впишутся в праздничный стол, сообщает Дзен-канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".

Освежающая ботвинья

Ботвинья – это не просто суп, а настоящее кулинарное произведение искусства. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр белого кваса
  • 300 г свежего шпината
  • 100 г свежих огурцов
  • 20 г укропа и 30 г зеленого лука
  • 10 г тертого хрена

Чтобы сделать подачу более эффектной, рекомендуется включить в меню:

  • 200 г филе рыбы (осетры или аналогичной)
  • 5-6 шт. молодой картошки
  • 3-4 соленых огурца
  • 3 вареных яйца
  • Ржаной хлеб, крупная соль и кубики льда

Приготовление ботвиньи начинается с варки картошки в мундире. Шпинат обдают кипятком и затем измельчают, а рыбу отваривают в соленой воде. Готовую ботвинью подают холодной, добавляя лед для поддержания температуры.

Ароматные голубцы с рыбой

Голубцы станут настоящей изюминкой на вашем столе. Для их приготовления нужны:

  • 1 маленький кочан капусты
  • 150 г риса
  • 300 г рыбного фарша
  • 3 яйца
  • 1 луковица и 1 морковь
  • 20 г укропа, соль и перец
  • Для соуса: 500 мл протертых томатов, растительное масло

Капустные листья обдают кипятком, а рис отваривают до полуготовности. Затем укладывают рыбу с рисом и яйцами внутрь листьев, заливают томатами и тушат в духовке или кастрюле до готовности. Эти блюда пленят своих гостей не только вкусом, но и ароматом.

Кальмары в кулинарных изысках

Биточки из кальмаров с сыром – это уникальное сочетание, которое обязательно впечатлит. Ингредиенты для этого блюда:

  • 1 кг неочищенных замороженных кальмаров
  • 100 г твердого сыра
  • 200 г панировочных сухарей
  • 100 г белого хлеба, 1 луковица и 2 зубчика чеснока
  • 10 г укропа, 50 г манки

Кальмары очищают, грудят и мелко нарезают, добавляют к ним пассерованный лук, сыр и специи. Все ингредиенты тщательно перемешивают и формируют котлеты, обжаривая их на сковороде до золотистой корочки. Это блюдо станет украшением любого стола, добавляя разнообразия и изыска.

Источник: Олег Ольхов: готовим по-русски!

Лента новостей