Как белок влияет на здоровье почек пожилых: развенчиваем мифы

Как белок влияет на здоровье почек пожилых: развенчиваем мифы

В последние десятилетия распространена точка зрения о том, что белок имеет негативное влияние на здоровье почек, особенно у пожилых людей. Многие уверены, что в рационе пожилых людей должно быть больше каш и молочных продуктов, чем мяса. Однако такие убеждения часто основаны на устаревших мифах, не имеющих под собой научной основы.

Влияние белка на организм

Белок является строительным материалом для организма, необходимым для поддержания здоровья и жизненно важных функций. Исследования последних лет показали, что даже при высоком потреблении белка (до 2 грамм на килограмм веса) у людей с нормальной функцией почек не наблюдается значительных патологий. Спортсмены, следящие за высокобелковыми диетами, также не сталкиваются с проблемами здоровья почек. Эта информация подрывает старые представления и указывает на необходимость пересмотра общего подхода к питанию пожилых.

Белок и возраст: что важно знать

Несмотря на распространенные стереотипы, потребление полноценного белка с возрастом становится еще более актуальным. С 40-45 лет у многих людей начинает развиваться саркопения — потеря мышечной массы, которая после 60 лет ускоряется. Это может привести к высоким рискам падений и утраты самостоятельности. Пожилым людям необходимо не менее 1-1,2 грамма белка на килограмм веса, а в условиях регулярных нагрузок — до 1,5 граммов. На растительных продуктах трудно достичь такого уровня потребления, так как они менее усваиваются и не содержат полного набора аминокислот.

Когда белок может быть опасен?

Существует ряд состояний, при которых высокое потребление белка действительно может быть нежелательным:

  • Хроническая болезнь почек: здесь важно следить за белковым режимом, чтобы не ухудшить состояние.
  • Подагра: избыток пуринов в некоторых мясных продуктах может привести к высокому уровню мочевой кислоты.
  • Аллергия: в редких случаях возможна непереносимость белка.
Для большинства людей опасения по поводу белка не оправданы. Он служит основой для поддержания здоровья, а ограничения в рационе следует вводить только по рекомендации врача.

Источник: Просто о жизни и воспитании

Лента новостей