Рынок мяса и мясных изделий переживает настоящую бурю: за последний год цены на сырье для производителей подскочили более чем на 30%. Аналитики отмечают, что это не просто случайность, а результат сочетания множества факторов. Как изменится структура привычных продуктов и чего ожидать покупателям в ближайшие месяцы?
Основные причины подорожания
- Замедление темпов производства свинины. На фоне нехватки живого веса, поставки от сельскохозяйственных производителей практически не изменились по сравнению с прошлым годом.
- Проблемы с логистикой в приграничных регионах, таких как Курская и Брянская области, также негативно сказались на стабильности поставок продуктов.
- Даже крупные производственные компании, например, «Мираторг», не смогли достигнуть плановых показателей, что отразилось на конечной цене продукции.
Как это сказывается на покупателях
По данным исследователей, розничные цены на мясные продукты уже повысились на 8,1% с начала года, и этот тренд, похоже, продолжится. Прогнозы показывают, что новый виток подорожания неизбежен из-за роста стоимости сырья, особенно сильно это ударит по ценам на вареные и варено-копченые колбасы, сообщает Дзен-канал "Будни юриста".
Изменения в производстве
В условиях растущих цен производители вынуждены корректировать состав своих товаров. Например, наблюдается тенденция к увеличению доли мяса механической обвалки и замене части свинины куриным мясом в рецептурах продуктов. Это вынужденная мера, способствующая сохранению рентабельности и минимизации издержек. Кроме того, на фоне снижения покупательского спроса на привычные мясные изделия, производители адаптируют свои предложения, уделяя больше внимания популярным нарезкам и копченостям, что приводит к увеличению их продаж на 9,5% и 2,6% соответственно.
Покупатели теперь более внимательно относятся к составу продукции и активно ищут альтернативы, чтобы сократить расходы. Век повышенных цен требует новых решений и стратегий для благополучного будущего на мясном рынке.