Старинные десерты и напитки: возрождение забытых вкусов с корнем аира

Старинные десерты и напитки: возрождение забытых вкусов с корнем аира

Всем известна пряная корица, которая с завидной легкостью приправляет множество блюд, однако до её появления на Руси в 16 веке, в кулинарии в качестве ароматизатора использовали корень аира болотного. Это уникальное растение было не только популярным ингредиентом, но и ценным лекарственным средством.

Тайны корня аира

Корень аира, благодаря своему неповторимому аромату, совмещающему ноты муската и имбиря, использовался в различных напитках и десертах. Его высушивали и добавляли во взвары и сбитни, создавая невероятное сочетание вкусом. В 19 веке аир стал популярным и в виде цукатов, что добавило новый виток к его кулинарной карьере. Летом его можно было легко собрать и высушить самостоятельно, а зимой — приятно удивлять себя и близких необычными блюдами.

Напиток с яблоками и аиром

Одним из ярких примеров использования корня аира является яблочный взвар, который представляет собой вкуснейший компот, приготовленный на основе меда. Ингредиенты включают сушеные яблоки и разнообразные травы. Чтобы создать этот освежающий напиток, потребуется:

  • 1 литр воды
  • объема сушеных яблок
  • 2 столовые ложки меда
  • 1/3 чайной ложки молотого корня аира
  • Сухая мята и зверобой по вкусу

Идеальный способ согреть себя и ощутить вкус старинных традиций!

Джем с клюквой и аиром

Кроме напитков, корень аира отлично вписывается и в десерты. Например, джем, приготовленный с клюквой и апельсином, — это не только вкусно, но и необычно. Для его создания понадобятся:

  • 3 больших апельсина (цедра и мякоть без белой части)
  • 150 г замороженной клюквы
  • 200 мл воды
  • 300 г сахара
  • 10 г пектина (по желанию)
  • 1 ч. ложка корицы или молотого корня аира

Приготовление занимает около 10 минут, и такой джем прекрасно сочетается с сыром и десертами, открывая новые горизонты гастрономического творчества.

Источник: Вредная тётка – Катерина Лебедева

Лента новостей