На минувшей неделе Минстрой России представил ряд изменений в законодательстве, касающихся жилищно-коммунального хозяйства. В частности, обсуждались меры по улучшению процесса капремонта, а также вопросы, связанные с краткосрочной арендой жилья. Обзор ключевых инициатив.
Капремонт лифтов
Министерство строительства России разработало проект, который вносит изменения в правило о капитальном ремонте многоквартирных домов (постановление от 01.06.2016 № 615). В рамках данного документа планируется проводить электронные аукционы на закупку и установку лифтов. При этом за подрядчиками будет закреплена обязанность поставлять оборудование, соответствующее определённым требованиям.
Нововведения подразумевают, что поставщики должны иметь сертификаты соответствия техническим регламентам и ассортимент продукции будет включаться в реестр как российской, так и евразийской промышленности. Региональные операторы будут иметь возможность заключать контракты напрямую с производителями и их официальными представителями.
Аренда без согласия соседей
Правительство отклонило законопроект, предлагающий требование получения письменного согласия соседей для аренды квартир. Это решение вызвало много дискуссий, поскольку, по мнению многих экспертов, такие правила ограничивают права собственников и могут противоречить действующему законодательству. Основные недостатки законопроекта, по мнению кабмина, заключаются в:
- ограничении прав собственников жилья;
- неясности в формулировках, касающихся "соседних и примыкающих помещений";
- несоответствии требованиям по защите персональных данных;
Оплата жилищно-коммунальных услуг
В Челябинской области был предложен законопроект, который запрещает Почте России взимать комиссию при оплате ЖКУ с наиболее уязвимых категорий граждан, таких как инвалиды, пенсионеры и многодетные семьи. Это позволит выровнять условия для оплаты услуг ЖКХ с теми, кто пользуется банками и платёжными терминалами.
Дополнительно, представители одной из партий инициировали обсуждение вопроса о внедрении 50% скидки на оплату ЖКУ для сотрудников детских садов с непрерывным стажем работы более десяти лет. Эта мера может стать значительной поддержкой для работников, которые обеспечивают заботу о подрастающем поколении.