На заседании круглого стола в донском парламенте депутаты совместно с экспертами обсудили вопросы защиты территорий населенных пунктов от подтопления грунтовыми водами.
По итогам обсуждения будет подготовлено обращение на федеральный уровень с предложениями по нормативному регулированию данной сферы.
Участники заседания сошлись во мнении, что проблемы с грунтовыми водами связаны со множеством факторов таких как неправильная застройка, отсутствие ливневых канализаций, водоотводных каналов, заилением рек. Поэтому при решении этих проблем нужно использовать комплексный подход с опорой на научные исследования.
- Мы сегодня обсудили огромное количество взаимосвязанных факторов, которые приводят к подтоплениям. Вы обратили внимание, что сегодня все взаимосвязано. С одной стороны маловодие, а с другой стороны подтопление. Это и отсутствие естественных стоков, которые человек застроил, засыпал, и состояние малых рек, и естественные разгрузки водоемов или верховодки, как их называют гидрогеологи. Все это связано с деятельностью человека и необходимо восстанавливать баланс, - рассказал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Сергей Михалев.
Проблема подтопления грунтовыми водами актуальна не только для Ростовской области, но и для абсолютного большинства субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Поэтому обращение депутатов донского парламента о необходимости разработки комплекса мер по защите территорий от подтоплений грунтовыми водами вследствие процессов урбанизации будет вынесено на рассмотрение Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая пройдет в Волгограде с 18 по 20 сентября.
Парламентарии предлагают на федеральном уровне разработать государственную программу по защите территорий от подтоплений грунтовыми водами, предусматривающую комплекс мероприятий инженерной защиты регионов, наиболее подверженных затоплению, а также разработать правовой механизм, который позволит устанавливать границы зон подтопления.