Теперь расскажу о приоритетах, которые найдут своё отражение в Стратегии развития нашей области.
Социальный блок.
Семья и дети —то, вокруг чего строятся все наши планы.
Мы ввели дополнительные региональные меры поддержки молодых семей. Ещё одна инициатива, прозвучавшая на общественных обсуждениях, и мы ее поддержали: дарим каждому новорожденному подарок на сумму 20 тысяч рублей.
Важной задачей считаем помощь участникам, ветеранам СВО и их семьям. У нас существует 75 мер поддержки, и мы будем их расширять.
Пилотный проект «одно окно» облегчил получение поддержки. Стартовал образовательный проект «Герои Дона». Его участники после программы обучения займут достойное место в управленческой команде Дона.
У нас более 77 казачьих школ, несколько казачьих кадетских корпусов. Понимаем востребованность такого образования и будем делать его доступным. К 2030 году казачьих школ должно быть в области более 90.
В этом году завершили очень важный проект: реконструкцию Мариинской женской гимназии. Она сможет принимать до 250 воспитанниц, вдвое больше чем сейчас. К 125-летию Шолохова построим в Вешенской казачий кадетский корпус на родине писателя.
Медицине Дона самой нужна неотложная помощь. Продолжим проект «Поезд здоровья», который отлично себя зарекомендовал. Благодаря ему спасены десятки жизней.
Строим новые медучреждения и ремонтируем те, которые в этом нуждаются. Но главное — кадры. Работаем над мерами поддержки наших медиков.
Амбициозный проект — строительство кампуса «ДонТех» на базе ДГТУ. Общая стоимость — более 30 млрд рублей. Это будет центр мирового масштаба на 60 000 человек.
«Умный дом» для студентов, аспирантов, ученых, причем не только из нашей области, но и из других регионов и стран. Это позволит привлечь к нам квалифицированные кадры.
Инфраструктура. Экономика.
Главный приоритет — сфера ЖКХ. Коммунальные проблемы будем решать системно, в том числе при поддержке федерального центра.
Мусорная реформа. Обновляем контейнерный парк. Предстоит привести в порядок полигоны. К 2030 году должны выйти на 100% сортировки всех отходов.
Пересматриваем бюджетные отношения с муниципалитетами. У них есть насущные проблемы: кровля, яма и т.д., на решение которых нужны средства, а их не хватает.
Со следующего года муниципалитеты получат в свои бюджеты доходы от НДФЛ. Это порядка 40 млрд рублей, в том числе 8 млрд — дополнительно.
Проблемы с общественным транспортом уже стали хроническими. Для их решения потребуется время и ресурсы.
С профильными институтами анализируем транспортную сеть. Работаем над системой брутто-контрактов (перевозчик получает деньги не за количество перевезённых пассажиров, а за сделанные рейсы).
После присоединения новых территорий мы стали логистическим центром Приазовья. Для нас это ключевая точка роста.
Одним из флагманов нашей экономики, несмотря на трудности и капризы погоды, остается агропромышленный комплекс. Поможем аграриям выйти из непростой ситуации, связанной с низким урожаем. Наращиваем объемы сельхозпроизводства, сохраняя при этом плодородие наших уникальных земель.
Ещё одна задача — представить широко донскую продукцию в торговых сетях, в том числе федеральных. Есть идея создания агроагрегатора (аналог потребкооперации), что позволит даже небольшим производителям попасть на полки магазинов.
Не всё удаётся рассказать, инициатив много. Но важно: мы не собираемся останавливаться.
Стратегия — это не просто документ. Для меня это ценностная платформа, которая определяет, что для нас главное и перспективное. Это основа нашей совместной работы. И я верю — именно так мы сможем поменять жизнь региона к лучшему.