80 лет назад завершилась Вторая Мировая война. 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции Японии. До 3 сентября Красная Армия принимала капитуляцию и сдачу в плен гарнизонов на Курильских островах. 3 сентября 1945 года в Советском Союзе утренние газеты опубликовали обращение Сталина к советскому народу и Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором заявлялось: «В ознаменование победы над Японией установить, что 3 сентября является днем всенародного торжества — Праздником победы над Японией».
Выдержав на своих плечах самую тяжёлую ношу войны, разгромив в Великой Отечественной войне Германию и её европейских сателлитов, Советский Союз, верный союзническим обязательствам, ровно через три месяца после 9 мая вступил в войну с Японией. Именно Красной Армией была разгромлена Квантунская Армия, освобождены северный Китай и Корея. Все советские воины, завершавшие Вторую мировую, были награждены медалями «За победу над Японией», на которых уже тогда стояла победная для нас дата – 3 сентября 1945 года.
А вот с датой начала Второй Мировой могут быть более существенные расхождения. Официально и общепринято отсчёт войны ведётся с 1 сентября 1939 года, с нападения Германии на Польшу. Но как быть с разделом Чехословакии? С аннексией Рейнской области и Австрии? С вторжением Италии в Абиссинию? Как быть с появлением Манчжоу-Го? Как быть с конфликтом на Хасане и войной на Халхин-Голе? Как быть с жесточайшим вторжением Японии в Китай и Нанкинской резнёй? Всё это случилось ранее, и всё это раскручивало маховик Мировой войны.
Вторая Мировая война охватила 62 государства. Но именно на нашу страну выдалась самая тяжёлая доля. Наша страна, внеся решающий вклад в Победу, по самому первому праву является державой-победительницей!
Чтим и помним!