Комитет донского парламента по экономической политике провел общественное обсуждение на тему «Форматы торговой деятельности: нюансы законодательного регулирования». В повестке были предложения по изменениям в федеральном законодательстве, регулирующем работу розничных рынков.
Председатель комитета Игорь Бураков напомнил, что принятый в 2006 году федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» установил жесткие требования к работе розничных рынков.
— Попытка государства навести порядок на розничных рынках однозначно удалась, однако вместе с этим мы получили и ряд негативных эффектов. Количество рынков за последние 15 лет в России снизилось более чем в пять раз. Какие-то закрылись, но многие мимикрировали под другие форматы торговли, не требующие выполнения прописанных этим федеральным законом строгих санитарных требований, применения контрольно-кассовой техники и других нормативов, — пояснил Игорь Бураков.
По информации регионального департамента потребительского рынка, с 2007 по 2025 год количество розничных рынков на Дону сократилось с 223 до 36, количество торговых мест на них уменьшилось с 72 тысяч до 15 тысяч. Из-за жесткого регулирования работы розничных рынков возникла обширная «серая зона», куда уходят недобросовестные предприниматели, создающие альтернативные рынкам форматы. Отсутствие четкого правового регулирования таких форматов создает ощутимые риски для качества продукции и безопасности покупателей.
Игорь Бураков подчеркнул важность сохранения розничных рынков, прежде всего продовольственных, как уникального сегмента экономики, обеспечивающего доступ граждан, прежде всего, к качественным свежим продуктам.
Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по экономической политике Лидия Новосельцева добавила, что для многих городов розничные рынки стали неотъемлемой частью истории и культуры.
— Мы заинтересованы в том, чтобы населению было доступно максимальное количество свежей продукции, качество которой находится под контролем государства. Розничные рынки дают такую возможность. Поэтому мы стараемся их поддержать и предлагаем создать единое правовое поле для всех форматов торговли. Наша законодательная инициатива направлена на то, чтобы распространить требования, установленные для розничных рынков, на торговые комплексы, торговые центры и другие альтернативные форматы. И сами эти форматы прописать в законодательстве. Сегодня такие ГОСТы у нас в стране приняты, но их исполнение пока носит добровольный необязательный характер. Мы же хотим, чтобы развивалась добросовестная конкуренция, единые правила действовали для всех схожих с розничными рынками форматов торговли, а у недобросовестных предпринимателей исчезли лазейки, позволяющие не следить за качеством продукции, торговать контрафактом, не платить налоги, — выразил свою позицию Игорь Бураков.
В ходе общественного обсуждения прозвучали предложения о формировании и закреплении в федеральном законодательстве понятийного аппарата, определяющего различные форматы торговли, введении единой системы ответственности для всех форматов торговли и другие.
Комитет Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике взял все поступившие предложения в проработку.