Комитет Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике провел выездное заседание круглого стола, посвященное деятельности центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи (ППМС).
Такие центры оказывают комплексную поддержку детям с ограниченными возможностями здоровья и их родителям.
Мероприятие состоялось на площадке Центра ППМС Советского района Ростова-на-Дону. В дискуссии участвовали представители министерства образования и муниципальных администраций, сотрудники центров ППМС, родители детей с особыми образовательными потребностями.
На заседании, в частности, обсуждалась готовность обеспечить соблюдение требований федерального закона об образовании, вступившего в силу с 1 марта 2025 года. Заместитель Председателя донского парламента – председатель комитета по образованию Светлана Мананкина отметила, что теперь в законе четко установлен перечень специальных условий для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, которые должны быть в организациях образования.
Участники круглого стола поделились инициативами по реализации норм федерального закона в Ростовской области, а также обсудили вопросы, связанные с финансированием и организацией работы центров ППМС.
— Наша задача — максимально приблизить квалифицированную помощь к месту жительства семей с «особенными» детьми, а это значит, необходимо и дальше развивать сеть центров ППМС. Динамика в этом вопросе хорошая. В 2022 году было 22 центра, к 1 октября текущего года будет уже 41, — рассказала Светлана Мананкина.
Вице-спикер донского парламента добавила, что ряд узконаправленных вопросов по организации деятельности центров ППМС нуждается в дополнительной проработке со стороны исполнительной и законодательной власти, что будет зафиксировано в рекомендациях по итогам состоявшегося обсуждения.