Виктория Абрамченко: Срок обязательной самооценки для гостиниц, отелей, мотелей, апарт-отелей, хостелов, пансионатов, турбаз, глэмпингов и прочих мест размещения туристов истекает 1 сентября

Виктория Абрамченко: Срок обязательной самооценки для гостиниц, отелей, мотелей, апарт-отелей, хостелов, пансионатов, турбаз, глэмпингов и прочих мест размещения туристов истекает 1 сентября

Срок обязательной самооценки для гостиниц, отелей, мотелей, апарт-отелей, хостелов, пансионатов, турбаз, глэмпингов и прочих мест размещения туристов истекает 1 сентября. Все данные нужно успеть внести в Единый реестр объектов классификации в сфере туризма. Если объекта нет в Реестре, агрегаторы и сервисы бронирования не смогут его рекламировать и предлагать туристам.

Эту процедуру прошли и вошли в Реестр больше 26,2 тыс. отельеров. А всего в России, по разным оценкам, от 46 тыс. до 100 тыс. средств размещения, если не считать посуточные квартиры. Например, в Ростовской области классифицировано 634 действующих объекта размещения. Но, судя по информации на сайтах бронирования, реальное количество отелей, хостелов и баз отдыха на донской земле, превышает эту цифру минимум на 30%.

Кто-то еще в процессе, кому-то пришел отказ или пришлось исправлять ошибки. У кого-то не хватает документов, а кто-то просто не соответствует требованиям.

В итоге к 1 сентября далеко не все средства размещения успеют попасть в Реестр. Особенно сложно тем, у кого нет зарегистрированного адреса в ФИАС или тем кто работает на арендованной земле.

Сама классификация проходит в два этапа. Сначала — самооценка. Объект оценивает себя сам, определяет свой тип, заполняет данные в приложении и получает классификацию «без звезд». После этого он может легально работать. Второй этап — оценка аккредитованными экспертами на соответствие «звездам» и внесение объекта в Единыи реестр.

С 6 сентября вступают в силу штрафы для тех, кто работает вне реестра — от 300 до 450 тысяч рублей для юрлиц. Контролировать соблюдение будут региональные власти, так что многое будет зависеть от их подхода.

Автор: Виктория Абрамченко

Топ

Лента новостей