Звёздный дождь можно будет наблюдать в ближайшие две недели
Об этом «Молоту» рассказал заведующий астрономической обсерваторией в парке им. М. Горького Николай Демин.
– К сожалению, в этом году ожидаются весьма неблагоприятные условия для наблюдения метеорного потока Персеиды. Сегодня, 12 августа, максимум их активности очень близок к фазе полнолуния, поэтому засветка от нашего спутника будет серьезно мешать полноценным наблюдениям. Впрочем, даже в условиях полнолуния, самые яркие из падающих звезд увидеть все-таки можно, – заявил Николай Демин.
По его словам, любые наблюдения возможны только при ясной погоде. По последним данным, на Дону достаточно оптимистичные прогнозы на этот счет.
– Лучше всего Персеиды наблюдать во второй половине ночи, когда радиант потока находится в созвездии Персея. Персеиды являются самым известным метеорным потоком, хотя и не самым ярким и активным. Например, декабрьские Геминиды еще активнее, но холодная сырая дождливая погода, характерная для декабря на юге России, как правило, не способствует проведению астрономических наблюдений. Августовские Персеиды в этом смысле гораздо более доступны, – отметил эксперт.
В момент максимума метеорный поток Персеиды обычно показывает активность в 80-100 метеоров в час, но в отдельные годы эти значения могут варьироваться от 30 метеоров в час (в 1858 году) до почти 500 метеоров в час (в 1993 году). Но в целом Персеиды считаются очень стабильным метеорным потоком, резкие колебания активности у них отмечаются редко.