Водоотводный канал в Батайске очистили после вмешательства приставов
Долгое время жители восточной части города выражали недовольство катастрофическим состоянием водоотводного канала. Массовая гибель рыбы, сильное зловоние и опасность для здоровья людей. Проверка природоохранного ведомства подтвердила, что в воде находятся опасные концентрации фенолов, аммонийного азота, фосфатов, а также патогенные бактерии. Но лучше от этого не стало.
После обращения в суд администрация Батайска и Управление ЖКХ города получили предписание привести канал в соответствие с экологическими и санитарными нормами. Исполнительный лист направили в Специализированный отдел судебных приставов по Ростовской области. В ответ городские чиновники предоставили подложные отчеты о проделанной работе.
Последующие проверки природоохранного ведомства выявили серьезные нарушения. Новые пробы воды показали критическое превышение вредных веществ.
«За уклонение от исполнения судебного решения должностные лица трижды привлекались к административной ответственности по статье 17.15 КоАП РФ. Однако работы по очистке канала так и не начинались. Только после того, как судебный пристав вынес предупреждение главе города по статье 315 УК РФ („Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта“), ситуация сдвинулась с мертвой точки. Угроза уголовного преследования заставила чиновников приступить к ликвидации последствий экологического бедствия», — рассказала Татьяна Завьялова, заместитель начальника регионального спецотдела.
Началась расчистка водоотводного канала от мусора, высадка эйхории для насыщения воды кислородом и применение биоактиваторов. В итоге пробы воды и анализы показали хорошие результаты.
Решение суда исполнено в полном объеме.
Фото: пресс-служба ГМУ ФССП России.