Студент ДГТУ Владимир Оганесян разработал голосового робота нового типа, способного общаться с клиентами, как опытный менеджер кол-центра по продажам.
— Голосовой робот находится на финальной стадии, то есть его уже можно продавать. И уже есть предзаказы от крупных компаний и банков, осталось дождаться решения о законопроекте о регулировании искусственного интеллекта, в том числе ботов. Все зависит от него, — объяснил «Молоту» второкурсник факультета «Информатика и вычислительная техника» ДГТУ Владимир Оганесян.
Вместе с командой разработчиков он научил искусственный интеллект подстраивать тембр голоса и скорость произношения под каждого собеседника. Обладая живым и реалистичным голосом, робот совершает так называемые теплые и холодные прозвоны клиентов, а заодно проводит сбор и анализ данных по звонкам.
— Многим риелторам и продажникам свойственны выгорание, усталость и испорченное настроение из-за негатива со стороны собеседников. Не каждый способен выдержать по 30 отказов каждый день. В такой ситуации речь о перевыполнении плана продаж уже не идет, — отмечает Владимир Оганесян.
Как стало известно «Молоту», это не единственный робот, разработкой которого занимается студент.
— Сейчас работаем над СVV-продуктами с компьютерным зрением. Один из них, работая с камерами «Умного города» сможет обнаружить вооруженное нападение на школу или университет. Он также может распознать, проносит ли человек в образовательное учреждение оружие, например, спрятав его в сумке. Робот сразу будет направлять оповещение в правоохранительные органы, — уточнил Владимир Оганесян.
Подробности — в ближайшем выпуске «Молота».