Не знаете что почитать? Добро пожаловать в нашу рубрику #ВнеКлассноечтение
Первая книжная рекомендация от депутата Законодательного Собрания Ростовской области, директора Централизованной библиотечной системы г. Таганрога Татьяны Михеевой
Тему моего чтения – история казачества – на несколько месяцев определила поездка в этно-хутор Старозолотовский и посещение музея «Тихий Дон». Экспозиция музея создана из декораций фильма "Тихий Дон" Сергея Урсуляка. Экскурсия была захватывающей, экскурсовод увлекательно, с душой, рассказала о казачьем быте, традициях, провела по подворьям главных героев романа: Мелиховых, Коршуновых, Астаховых. Кажется, что хозяева просто вышли ненадолго, настолько теплая жилая обстановка. Потрясающее по красоте место, здесь оживает шолоховский "Тихий Дон". Конечно, сразу захотелось перечитать роман. С первых строк поняла, что всему своё время. В школьные и студенческие годы я не прочувствовала, не до конца поняла роман.Пришло время читать «Тихий Дон» с удовольствием, наслаждаясь каждой строчкой, слогом! Как точно прописаны образы, какая яркая речь, какова глубина и трагичность! История России, история народа, история отдельных людей – понимаешь, как все это тесно взаимосвязано. Меня поразила беспристрастность автора. Герои из классовых врагов пролетариата, которые должны быть плохими по определению, описаны так, что вызывают сочувствие. А поступки некоторых большевиков приводят в ужас. Удивительно, как это пропустила цензура тех лет?
Книга дает возможность по-новому взглянуть на историю. Ее не читаешь, а живёшь в ней: тебе больно, когда больно людям, попавшим в эту мясорубку, перемоловшую за несколько лет даже не семьи, а поколения! Молодой Шолохов написал гениальный роман, который можно перечитывать и всегда находить новое и важное для себя.
Продолжение следует...