Комитет Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике одобрил поправки в региональный закон, касающиеся защиты прав несовершеннолетних

Комитет Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике одобрил поправки в региональный закон, касающиеся защиты прав несовершеннолетних

Комитет Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике одобрил поправки в региональный закон, касающиеся защиты прав несовершеннолетних.

Как сообщила председатель профильного комитета Елена Елисеева, теперь комиссии по делам несовершеннолетних смогут назначать подросткам, которые совершили правонарушения, индивидуальных наставников.

- Наставники будут назначаться каждому несовершеннолетнему из числа тех, кто попал в реестр и прошел специальную подготовку, - отметила Елена Владимировна. – Уверена, что взаимодействие с наставниками поможет подросткам изменить свое поведение и уберечь их от непоправимых жизненных ошибок.

С 2024 года в регионе реализуется пилотный проект «Движения Первых» - «Значимый Взрослый». В рамках проекта отбирались граждане, которые на безвозмездной основе готовы были взаимодействовать с трудными подростками, родителями, органами и учреждениями системы профилактики.

Кроме того, депутаты подготовили обращение к заместителю Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анне Кузнецовой и заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Татьяне Голиковой по вопросу об установлении дополнительных мер поддержки инвалидов.

- Эту проблему перед нами обозначила Всероссийская организация родителей детей-инвалидов, с которой мы давно и плодотворно работаем. Представители этой организации указали на явную несправедливость. В некоторых населенных пунктах нет единой системы водоотведения, и граждане вынуждены искать альтернативные способы сбора жидких отходов. Они за свой счет нанимают специализированные автомобили и вывозят такие отходы, - пояснила председатель комитета. – Эти действия не попадают под компенсацию расходов за коммунальные услуги. Мы считаем, что инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, должны быть установлены гарантии на получение мер социальной поддержки вне зависимости от особенностей инженерно-технического обеспечения домов, в которых они проживают.

Депутаты также обратятся к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Татьяне Голиковой по вопросу об установлении дополнительных гарантий реализации прав граждан на бесплатное получение социальных услуг.

- Чтобы получить такую государственную услугу, как социальное обслуживание, заявителям нужно в обязательном порядке собрать перечень медицинских документов, который включает в себя освидетельствование у психиатра и нарколога. Эти услуги не входят в программу обязательного медицинского страхования, и граждане вынуждены платить за такие исследования самостоятельно, - отметила депутат.

Елена Елисеева обратила внимание, что в Ростовской области средняя стоимость получения заключения нарколога и психиатра составляет 1,5 тысячи рублей. Депутаты предлагают включить перечень таких исследований в территориальные программы обязательного медицинского страхования, чтобы справки граждане могли получать бесплатно.

Депутаты поддержали все вопросы повестки и рекомендовали к рассмотрению на очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области 31 июля.

Законодательное Собрание Ростовской области

Источник: Telegram-канал "Законодательное Собрание Ростовской области"

Топ

Лента новостей