Животноводы Ростовской области получат господдержку 1 млрд 400 млн рублей
Из-за засухи площадь пастбищ в этом году сократилась на 7 тыс. га. Отрасль нуждается в поддержке, которая в первую очередь должна быть адресной и эффективной. Поэтому на господдержку животноводства из средств регионального и федерального бюджетов предусматриваются около 1 млрд 400 млн рублей.
«В условиях бедствия, сейчас в котором мы находимся, нужно тюнинговать те меры, что уже есть. В принципе, деньги-то есть, может, их снять с одной неэффективной меры поддержки, на другую направить. Внутри бюджетного цикла это уже как по хвостам бить, но на 2026 год заложим, ведь ситуация в начале 2026 года сохранится», — отметил глава региона Юрий Слюсарь.
Юрий Слюсарь также напомнил, что до 2030 года отрасль должна прирасти на четверть, а для этого нужны новые форматы поддержки – с учетом санкционного давления, высокой ключевой ставки и нестабильного климата. Есть риск, что регион столкнется с аналогичными погодными трудностями и в будущем.
Вместе с тем отметим, что Ростовская область входит в первую десятку регионов страны по численности птицы, крупного и мелкого рогатого скота. В прошлом году доля животноводства в сельском хозяйстве региона составила 38%.