С чего мы начали перемены в градостроительной политике региона?
С честного взгляда на то, к чему мы пришли за последние годы: районы без школ и поликлиник, дворы без деревьев, «человейники» вместо уютных кварталов, застройка ради квадратных метров и прибыли, а не ради людей. Строительство постепенно уходит от ответственности. Исходя из этого мы приняли решение о корректировке градостроительной политики.
Проще говоря, застройка должна уважать человека. Это значит, что в каждом проекте нужно думать не только о самом доме, но и о жизни вокруг него. Школа, детский сад, поликлиника, удобный проезд, зелёная зона, спортивная площадка, парк рядом — без этого нельзя говорить о полноценном жилье.
Поэтому мы создаем новые правила. Подход «сначала инфраструктура, потом стройка» становится стандартом. Именно этим продиктована реформа и каждое наше решение в этой сфере.
На втором заседании Градостроительного совета обсудили благоустройство Ростова. Зелени городу объективно не хватает и это надо исправлять.
Очень радует, что будем создавать новый парк имени 80-летия Победы в микрорайоне «Левенцовский». Там это просто необходимо. Концепцию и предпроектные решения готовят. Первую очередь заложат в сентябре на площади 8 гектаров. Там же сделают Аллею памяти павших героев. Вторая часть парка и второй этап работ пройдут на участке 12 гектаров. Считаю, что обязательно нужны площадки для воркаута и других видов уличного спорта. Молодёжь это оценит.
Сквер предполагаем разбить на пустыре, образовавшемся после сноса аварийного дома на ул. Социалистической, 129. Территория небольшая — чуть более 700 м2. Но этого хватит для зоны отдыха с деревьями и скамейками.
Будем развивать общественные пространства по пр. Михаила Нагибина.
Три этапа благоустройства:
– площадь им. В.И. Ленина и участок между гостиницей «Амакс» и ТЦ «РИО»;
– сквер Мелиораторов и прилегающие территории;
– площадь перед ДК «Роствертол».
Думаю, застройщики должны активнее участвовать в благоустройстве и создании парков, предусматривать дальнейший уход за ними, полив деревьев, уборку. Ведь чем удобнее и красивее будет территория рядом с домами, тем скорее там поселятся люди и тем комфортнее им будет жить.
Поручил коллегам из профильного ведомства продумать возможность заключения дополнительного соглашения с застройщиками на уход и поддержку парковых зон при реализации проектов жилой застройки.
Мне не нравится слово «человейник», но, к сожалению, ничего другого на ум не приходит. Вот такие дома — первое, что увидят миллионы людей въезжающих в Ростов. Такое знакомство с архитектурой мы предлагаем? Хочу сказать, что в строительстве важно помнить: если ты строишь некрасиво или не там (примеры приводить не буду, все и так всё видят), то с этим уже ничего не поделать ни нам, ни нашим внукам. Застройщик выжал максимальное количество метров из этой территории, а о красоте и благоустройстве вопрос даже не стоял. Нам надо идти к тому, чтобы таких, уродующих город домов, стало меньше.