Константин Затулин в программе «Умные парни» на радио «Говорит Москва», эфир от 22.07.25
«Евгения Волгина: Давайте про российско-азербайджанские отношения начнём. В Кремле прокомментировали намерение Азербайджана подать иск в международные судебные органы в отношении России из-за крушения самолётов AZAL. Накануне намерение это представил президент Азербайджана Ильхам Алиев. И Песков говорит, что «если Азербайджан примет такое решение, в данном случае это право Азербайджана, мы будем ожидать официальных вердиктов всех разбирательств и следствия, которые идут». Но мы понимаем, что дело здесь не только в самолёте, а общий фон российско-азербайджанских отношений. Почему он такой?
Константин Затулин: Вообще, я должен посочувствовать Дмитрию Пескову. Его всё время огорчает Ильхам Алиев и Азербайджан. Уж как наш пресс-секретарь Президента любит Азербайджан, и вот огорчает он его из раза в раз.
Почему так происходит? Просто, наверное, потому, что никто, быть может, всерьёз не озадачивался в течение долгого времени разницей между действительным и выдуманным. Между так называемым союзничеством с Азербайджаном, которым мы себя утешали, на разных этапах истории и реальным положением вещей.
Сейчас принято перечислять события последних месяцев, находить в них причину этих разногласий, обострений, эскалаций и всего остального. Сегодня я прочёл уважаемого мной Михаила Ростовского в «Московском комсомольце». Я с большим всегда вниманием читаю его, с интересом. В этот раз он пошёл по пути наименьшего сопротивления, стал перечислять подробно, кто кому что сказал в прошлом месяце, позапрошлом, что там случилось с самолётом, что случилось с теми, кого задержали в Екатеринбурге и так далее.
Причина-то на самом деле не в этом совсем. Это поводы. Даже такие трагические, как и история с самолётом, — это не более чем поводы.
На самом деле причина заключается в том, что надо было отдавать всегда себе отчёт, что дружба наша с Азербайджаном носит условный характер. Она длится до того момента, пока Азербайджан в свою пользу не решил проблему, которая долгое время стояла перед ним как главная, а именно — возвращение, как они говорили, Нагорного Карабаха, который, надо сказать, на момент распада Советского Союза уже азербайджанским не был в 1991 году. Хотя числился за Азербайджаном в рамках ленинского решения национального вопроса в виде Нагорно-Карабахской автономной области.
Напомню, что конфликт начался в 1988 году. В 1994 году активная фаза конфликта прекратилась. Армяне захватили ещё пять районов по периметру Нагорно-Карабахской области, закрепились на этих высотах. С этого момента начался многолетний марафон переговорный, в котором мы принимали горячее участие, сформировав минскую группу вместе с Соединёнными Штатами и Францией, как посредники. Хочу заметить, что нигде, ни в каком случае так близки не были наши позиции с этим проклятым Западом, как в случае с решением нагорно-карабахского конфликта.
Дошло дело до 2011 года, когда должны были в Казани ударить по рукам, всё уже согласовали. Формула урегулирования состояла в следующем: районы вокруг Нагорного Карабаха, что никто не отрицал, азербайджанские районы, ему возвращаются, дискуссионным остаётся только Кельбаджарский и Лачинский районы, то есть коридорные районы соединяют Нагорный Карабах с территорией Армении. Другие районы возвращаются, объявляется пауза, в течение которой должен быть подготовлен референдум в Нагорном Карабахе, на территории той самой Нагорно-Карабахской автономной области, которая стала у армян называться Нагорно-Карабахская Республика или Республика Арцах. Вот там должен был пройти референдум. Причём пропорции участников референдума были зафиксированы на момент, когда начался конфликт. 75% населения там было — это армяне, 25% — азербайджанцы. Всем было очевидно, что Нагорный Карабах в результате референдума обретёт самоопределение, на котором он все эти годы настаивал, за которое он боролся...».
Читайте далее в официальном Дзен-канале Константина Затулина.