Комитет донского парламента по строительству одобрил поправки в ряд областных законов, которые касаются градостроительной деятельности и функционирования сезонных летних кафе и веранд.
– Мы приводим региональный закон о градостроительной деятельности в соответствие с федеральным законодательством. Я бы выделил два принципиальных момента, которые затрагивают интересы жителей Ростовской области. Во-первых, теперь при разработке градостроительных планов необходимо обязательно предусматривать строительство пожарных депо. Во-вторых, при строительстве или реконструкции гаражей и хозяйственных построек на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства или садоводства, не нужно будет готовить проектную документацию, – прокомментировал заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Сергей Михалев.
Что касается работы сезонных летних кафе и веранд, то вопросы определения периода их размещения и сохранения, а также монтажа и демонтажа конструкций, порядка и условий оборудования таких веранд предлагается отнести на местный уровень и вписать в правила благоустройства территорий поселений и городских округов.
Окончательное решение по этим двум вопросам будет принято на очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области 31 июля.
Кроме этого, комитет одобрил два обращения на федеральный уровень, которые планируется вынести на рассмотрение 43-й Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая пройдет в Волгограде в сентябре 2025 года.
В первом обращении речь идет о совершенствовании законодательства в части установления дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения.
– Мы планируем обратиться в федеральный центр с предложением, что даже если потребление электроэнергии выйдет за пределы первой группы дифференциации, для семей с детьми-инвалидами оплата будет производиться по льготному тарифу. К тому же, такая форма поддержки уже существует в отношении многодетных семей, – рассказал Сергей Михалев.
Второе обращение касается разработки государственной программы по защите территорий от подтоплений грунтовыми водами. Обращение представил депутат донского парламента Борис Вальтер.