Казачья «щерба» и народные гулянья: праздник донской ухи удался
На Шолоховской земле с размахом отметили праздник донской ухи.
Гостей фестиваля угощали праздничным блюдом, приготовленным по старинному казачьему рецепту из трех видов рыбы — леща, карася и белого амура. Как пояснили организаторы, традиционное блюдо казаки называли «щербой», а его секрет — в свежей рыбе и особом настроении.
Праздничная программа порадовала гостей разнообразием: конные прогулки, мастер-классы по народным промыслам, казачьи песни и пляски. Особый восторг у детей вызвали необычные качели-гнезда.
Директор музея-заповедника Ольга Анистратенко поделилась воспоминаниями о Шолохове: «Михаил Александрович был страстным рыболовом, но ловил ровно столько, сколько могла съесть его семья, проявляя бережное отношение к Дону».