Донские сладости стали хитом продаж даже в Китае
По конвейеру движутся румяные сахарные бруски. Фабрика «Морозова» уже давно выпускает популярное печенье «Ювелирное», а также «Ростовское», «Топленое молоко» и «Формула успеха» с кунжутом. Всего ассортимент насчитывает около 80 видов печенья. Чтобы получалось вкусно и качественно, на производстве используют только натуральное сырье. Например, земляничное пюре, топленое молоко, творог, мед и сгущенное молоко.
Процесс доведен до автоматизма. Готовая эмульсия поступает в мешалку, после в чан добавляют последний ингредиент – муку, и через 7 минут тесто готово.
В сутки кондитеры выпускают около 20 тонн готовой продукции. Чтобы соответствовать современным требованиям, предприятие непрерывно совершенствует свои технологии и модернизирует оборудование. Гордость фабрики – испытательная лаборатория, здесь определяют органолептические и физико-химические показатели как сырья, так и продукции.
Всего же кондитерскую отрасль Ростовской области представляют 10 крупных фабрик и более 100 малых предприятий и цехов.
«В прошлом году мы занимали первое место в ЮФО по объему производства продукции и шестое место среди субъектов РФ. Многие предприятия отмечены сертификатом «Сделано на Дону». В прошлом году Ростовская область произвела 160 тонн продукции», – говорит Ольга Горбанева, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.
Донская кондитерка востребована в России и за рубежом. Основные покупатели: Китай, Азербайджан, Абхазия, Таджикистан, Казахстан и Беларусь.