Ко мне обратилась жительница Новочеркасска с наболевшим вопросом: не организовано бесплатное горячее питание для детей-инвалидов, учащихся в школах.
В прошлом году в силу вступили изменения в федеральный закон об образовании. Обязанность организаций образования создавать специальные условия для детей с ограниченными возможностями здоровья закреплена прямо в законе.
Перечень условий очень широкий. Должно быть обеспечено всё, что указано в рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии в отношении конкретного ребенка.
Но есть нюанс: двухразовое горячее питание по закону положено только для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), но не для детей-инвалидов. Это несправедливо.
Некоторые муниципалитеты Дона находят способы решить эту проблему самостоятельно. Например, в Целинском районе несмотря на бюджетные ограничения, в школе — двухразовое горячее питание, а тем, кто учится на дому, — компенсация. Если ребенку требуется особая диета, например, из-за сахарного диабета, его рацион корректируется по медицинским показаниям.
Похожая картина в Чертковском районе. Финансирование в расчете на одного ребенка в день – 276 рублей. Это хороший пример того, что решение вопроса зависит не от уровня бюджетной обеспеченности, а от воли местной власти.
К сожалению, не все обеспечивают эту меру социальной поддержки.
Многие территории хоть и гарантируют льготное питание школьников с инвалидностью, но суммы, которые там выделяют, малы – менее 150 руб. на ребенка в день. Есть и те, кто обеспечивают лишь однократное горячее питание вместо положенных двух раз.
В Новочеркасске, к сожалению, дети-инвалиды не получают ни горячего питания, ни компенсации.
Мне удалось убедить администрацию не игнорировать этот вопрос и не оправдываться нехваткой средств. В Новочеркасске уже готовятся документы для предоставления детям-инвалидам двухразового бесплатного горячего питания. Планируется выделение дополнительных средств из городского бюджета на реализацию этой инициативы к началу учебного года.