В рамках пленарной сессии Государственная Дума одобрила во втором чтении проект закона, призванного укрепить систему здравоохранения России компетентными специалистами и решить проблему нехватки медработников.
Донской парламент в режиме видео-конференц-связи представили председатель комитета по образованию Светлана Мананкина, председатель комитета по социальной политике Елена Елисеева и депутат регионального Законодательного Собрания, главный врач Ростовской Центральной городской больницы имени Н.А. Семашко Дмитрий Сизякин.
В ходе обсуждения Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин подчеркнул, что целью принятия законопроекта является обеспечение российским гражданам доступности качественной медицинской помощи.
Как сообщил Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Леонов, во втором чтении была учтена поправка о введении отдельного конкурса для целевиков, которые намерены учиться в колледже.
— Для всех техникумов и колледжей вводят приоритетное зачисление по целевому договору – по сути, вне конкурса. Мы этого добивались много лет! — прокомментировала Светлана Мананкина. — Сейчас в колледжах, в отличие от вузов, квот целевого приема нет. Целевой договор преимуществ при поступлении не дает. Поэтому, к примеру, в медколледжах целевиков меньше 5%. Регион платит за обучение, но только 25% выпускников идут в государственные больницы. Большинство устраиваются в частные клиники, лаборатории или косметологию. Надеюсь, теперь ситуация изменится.
Кроме того, Министерство здравоохранения РФ будет устанавливать перечень медицинских специальностей и направлений подготовки, после завершения обучения по которым в отношении выпускников вузов и колледжей, получивших медицинское образование и впервые прошедших первичную аккредитацию специалиста, будет осуществляться наставничество.
Ко второму чтению законопроекта было смягчено требование к стопроцентному целевому набору на программы специалитета. Таким образом, 70 % мест в вузах останутся целевыми, а 30 % — бюджетными. Целевыми станут 100% бюджетных мест в ординатуре.
Другой из принятых во втором чтении поправок для всех студентов-целевиков «штраф» заменят на «компенсацию стоимости обучения».
— Но медикам добавят штраф сверху – в двойном размере от компенсации. В итоге за нарушение договора медик заплатит втрое больше, чем целевик любой другой специальности. Считаю эту норму несправедливой, — поделилась своим мнением Светлана Мананкина. — Да, компенсация не покроет будущие расходы бюджета на подготовку нового специалиста. Но штрафы должны быть едиными для всех целевиков и соразмерными.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин также предложил законодательно закрепить норму об обеспечении молодых медицинских специалистов, приезжающих работать в регионы, жильем.
Третье чтение законопроекта об обеспечении учреждений здравоохранения квалифицированными кадрами запланировано на ноябрь 2025 года.









































