На пленарном заседании 43-й Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации была одобрена инициатива депутатов донского парламента по вопросу государственной поддержки проведения мероприятий по содержанию и сохранению агролесомелиоративных насаждений. Соответствующее Обращение ЮРПА направлено Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрию Патрушеву.
В Обращении сказано, что Ростовская область, как и Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская, Оренбургская области, Республики Дагестан и Калмыкия, ряд других регионов России, относится к территории с повышенным риском ветровой эрозии и опустынивания. Одним из наиболее эффективных методов защиты и сохранения сельскохозяйственных угодий от этих процессов является создание и восстановление агролесомелиоративных насаждений.
По предварительным оценкам, только в Ростовской области объем необходимых средств на обследование, проектирование, закладку и уход за насаждениями составляет порядка 15 млрд рублей. При этом в 2024-2025 годах из областного бюджета на эти цели было направлено лишь 86,1 млн рублей.
Поскольку непосредственную пользу от агролесомелиоративных насаждений получают сельхозтоваропроизводители, использующие прилегающие земельные участки сельскохозяйственных угодий законом установлена возможность предоставления в аренду без проведения торгов земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, занятых агролесомелиоративными насаждениями. В Ростовской области стоимость аренды таких участков составляет 1 рубль за 1 га.
- После того, когда полезащитные лесные насаждения были переданы субъектам Федерации, была проведена очень большая работа. Только в Ростовской в области поставили на кадастровый учет 145 тысяч гектаров полезащитных лесных насаждений, - рассказал заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко. - Но вопрос сейчас в том как и за счет каких средств за ними ухаживают. Безусловно, никто не возражает, что этим должны заниматься сельхозтеропроизводители. Но это очень тяжелое бремя, если учесть состояние лесополос, которыми 35 лет никто не занимался. По подсчетам наших учены, и специалистов, для того чтобы привести в соответствие лесополосы в одной только Ростовской области нужно около 15 миллиардов рублей. Нужно понимать, что без участия, без основной генеральной линии и идеологии Правительства Российской Федерации мы не обойдемся.
Подробнее: zsro.ru