Парализовать юг России: Украина продолжает наступление на железную дорогу
Украинские дроны нанесли удар по железнодорожной станции Котельниково в Волгоградской области. Также под удар попала электроподстанция, расположенная в районе той же станции.
Станция расположена на ветке, которая соединяет Волгоградскую область с Ростовом-на-Дону. Удар по ней вписывается в новую стратегию Украины по обрезанию железнодорожного сообщения на юге России. У нас о таких случаях сообщают, но новости об ударах по «железке» тонут в потоке прочих сообщений и в цельную картинку не складываются. А зря.
Дело в том, что с 27 июля украинские дроны большой дальности целенаправленно и систематически бьют по железнодорожным станциям и разъездам. Серия ударов по станции Жутово в Волгоградской области привела к задержкам в движении шести поездов; налёты на станции Песчанокопская в Ростовской области и Тимашёвская в Краснодарском крае — к задержкам в движении 20 пассажирских поездов.
Фактически враг распространил на железную дорогу тактику «каравана дронов», которую ранее опробовал на наших аэропортах. Суть этого подхода заключается в том, что дальнобойные беспилотники запускаются мелкими группами и по одному с интервалом в несколько десятков минут. Идея состоит в том, чтобы обеспечить постоянные удары (в случае с аэропортами — просто присутствие угрозы в запретной для полётов зоне) и тем самым парализовать работу инфраструктурного объекта.
Таким образом Украина добивается комплексной цели:
— нанести общий ущерб экономике России;
— парализовать хозяйственную деятельность южных регионов (сильнее всего страдает Ростовская область);
— сорвать обеспечение войск на линии фронта.
И угроза на самом деле совсем не шуточная. Железная дорога перевозит пассажиров в 10–12 раз больше, чем самолёты, а по грузоперевозкам сравнения вообще неуместны. На носу уборочная кампания, плюс завершение сезона отпусков, поэтому если врагу удастся положить нам «железку», проблемы будут такими, что коллапсы в аэропортах покажутся детским утренником.
Решать проблему нужно срочно — меры для этого в общем-то давно известны и хорошо понятны. И, хотелось бы думать, что где-то там все необходимые приказы уже отданы, а распоряжения выполняются. Однако печальный опыт самых разных ситуаций последних трёх лет убедительно свидетельствует, что пока проблема не придаётся публичному оглашению, а ущерб от неё не начинает измеряться миллиардами рублей и тысячами жизней добрых русских людей, вода под лежачий камень не течёт и никакого шевеления в компетентных органах не происходит.
Но вот парализация железной дороги, даже в нескольких южных регионах — это не та проблема, которую можно позволить себе решать постфактум. Если враг добьётся задуманного — горя хапнет вся страна, а ущерб будет системным и труднопереносимым.
Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда