Какой рыбе грозит замор во время сильной ростовской жары? Рассказывает зоолог Сергей Дудкин
Почему рыба гибнет в жару?
Рыбы — холоднокровные, их температура зависит от воды. Чем она теплее, тем быстрее обмен веществ — и тем больше нужно кислорода. Но при нагревании его растворимость в воде падает.
Бактерии и микроорганизмы в тепле активнее потребляют кислород, усугубляя дефицит.
Замор чаще случается в стоячих водоемах ночью и под утро, когда водоросли перестают вырабатывать кислород.
Кто в группе риска?
Бычки, раки, моллюски — они живут у дна, куда рыба уходит от жары, но там меньше всего кислорода и могут скапливаться токсины (например, сероводород).
Обитатели мелких и загрязненных водоемов — органические отходы усиливают дефицит кислорода.
Кто выживет?
Осетровые — у них мощные жабры, и они могут подниматься к поверхности.
Дельфины — дышат воздухом, поэтому замор им не страшен.