ЭЛВИС ЕСЛИ
Накануне годовщины смерти Элвиса Пресли (16 августа 1977) Георгий «Гарик» Осипов («Граф Хортица») размышляет специально для Wargonzo о его несостоявшихся гастролях в СССР.
«Что было бы, если...» – вопрос, терзающий фантастов и обывателей. Мифы о «воскрешенных» звёздах – Моррисоне, Элвисе, даже Гитлере, «законопаченном» в антарктические шахты – канули в Лету. Шли годы, никто не восстал из могил. У мифов, как и у покойников, есть срок годности. Сегодня кумиры тихо уходят в глубокой старости.
А ведь Элвис мог бы стать идеологическим трофеем. Он составил бы конкуренцию Карелу Готту и Дину Риду, чей американизм уже примелькался. Операция «пересадка Короля» не только стала бы победой в холодной войне, но и, по формуле «исправленному верить», могла спасти и продлить его жизнь.
Поздний Элвис был, пожалуй, самым «советским» по духу американским артистом. Его музыка 70-х – мелодичная лирика (близкая Лещенко, Кобзону, Магомаеву), прогресс в консервативно-романтическом ключе. Английские слова, но мелодии – будто Фельцман или Бабаджанян. Это и бесило доморощенных бунтарей, наслушавшихся баек про гонения на стиляг.
Мог бы? Что было бы если? И как случилось…